Los alimentos constituyen la materia prima necesaria para producir calor, formar los tejidos corporales y mantenerlos. La dieta de los nadadores debe tener un balance adecuado de los nutrimentos contenidos en los alimentos que son esenciales para alcanzar favorables rendimientos y un estado óptimo de salud. Una buena nutrición implica suficientes combustibles para producir energía y el aporte adecuado de las vitaminas y los minerales.
El consumo adecuado de hidratos de carbono en el plan de alimentación para los nadadores es necesario para mantener depósitos energéticos adecuados y así presentar un rendimiento adecuado, aumentando progresivamente la cantidad de energía según el nivel de entrenamiento. Esto debe estar complementado con una correcta ingesta de los demás nutrimentos como proteínas, grasas, vitaminas (del complejo B) y minerales (principalmente calcio, potasio, azufre, sodio, cloro, yodo, fósforo y hierro).
Se recomienda agregar mas cantidad de hidratos de carbono en forma de avena, batidos de fruta con leche, yogur natural con fruta y frutos secos o comidas que contengan energía adecuada para recuperar la energía gastada y prevenir perdida de tejido muscular.
De igual manera, es de vital importancia que al terminar nuestro entrenamiento nos hidratemos de forma correcta ya que al estar entrenando en un medio liquido no percibimos nuestro sudor y aun así existe perdida de líquidos y electrolitos.